Лучшее время посещения – весь год.
Tbilisi
Тбилиси – столица, крупнейший по площади и численности населения город Грузии. В переводе с грузинского “тбили” означает – теплый. Расположен город в центральной части страны, на обоих берегах реки Кура (Мтквари). Некоторые районы города расширились до окрестных горных склонов.
Стратегическое расположение Тбилиси на Южном Кавказе, на стыке основных исторических империй и религий в Евразии, обеспечило его бурную историю и полифонию культурных влияний. Он сыграл важную роль на торговых дорогах, в том числе на Шелковом пути, что сделало его уникальной столицей. Из-за географического положения Грузии Тбилиси не является ни азиатским, ни европейским; это комбинация обоих. Здесь старое и современное прекрасно сочетаются друг с другом, что делает Тбилиси увлекательным местом для изучения.
Столица Грузии
После обретения Грузией независимости в 1991 году Тбилиси оказался стержнем грузинского государственного строительства. Сегодня Тбилиси – густой город с населением около 1,5 миллиона человек. Старый Тбилиси, плотно застроенный центр города, наполнен средневековыми церквями и старыми домами с изящными декоративными балконами. В других местах, в окрестностях, таких как Ваке, расположены современные многоэтажные и дорогие многоквартирные дома. Районы города соединены небольшой двухполосной системой метро, а также обширной сетью автобусов. Действует также канатная дорога.
В настоящее время население столицы примерно на 85% грузинское, и только 7% составляют армяне. В Тбилиси также проживают общины других народов Кавказа, а также греков, немцев, евреев, русских.
Тбилиси является духовным центром Грузии. Архиепископство Тбилиси-Мцхета считается старшим архиепископством церкви и, следовательно, резиденцией католика, главы церкви. Нынешний Католикос, Илья, также живет в Тбилиси. В дополнение к Католикосу, в городе также есть ряд известных церквей, таких как собор Самеба, собор Сиони и церковь Анчисхати, которые привлекают паломников со всей страны.
История
Тбилиси был основан в V веке н.э., хотя археологические находки показывают еще более ранние поселения. Он был оборонительным оплотом в долине Куры, в непосредственной близости от древней столицы Восточной Грузии и религиозного центра православного христианства – Мцхета. Тбилиси в конечном итоге стал стратегическим поселением для контроля низменностей между хребтами Большого и Малого Кавказа и основными торговыми путями. В VI веке н.э. город стал столицей восточно-грузинского царства Иберия. С тех пор он сохранил свой статус главного города Восточной Грузии.
Из-за стратегического расположения между Европой и Азией за владение Тбилиси боролись основные державы в регионе, включая Персию, Византию, Аравию, монголов и османов. Когда Грузия стала частью Российской империи, Тбилиси был переименован в Тифлис. Город стал важным административным центром, с 1844 г. резиденцией представителя императора (губернатора) на Кавказе. Тбилиси сохранил статус крупнейшего торгового центра и самого густонаселенного города региона, пока нефтяной бум не сделал Баку более крупным городом во второй половине ХХ-го века.
В это же время Тбилиси много перестраивали, в городе появились широкие проспекты, которые были названы в честь губернаторов Головина и великого князя Михаила Романова (сегодня соответственно Руставели и Давида Агмашенебели). Новые районы были более однородными в социальном отношении, в них проживали новые слои бюрократов, состоятельных предпринимателей и грузинская аристократия.
Что посмотреть
В целом, современный Тбилиси представляет собой интересное сочетание современной архитектуры и кавказских традиций, и он быстро меняется по мере модернизации страны и расширения экономики.
Абанотубани, старый город, является центральной исторической достопримечательностью Тбилиси. Именно здесь сокол короля Ватханга Горгасали упал в горячую воду во время охоты. Несчастье привело к открытию природных серных горячих источников, а затем к созданию столицы. Название столицы Тбилиси также связано с историей; слово «тбили» означает «теплый» на грузинском. Старейший район столицы предлагает различные достопримечательности – крепость Нарикала, мост Метехи, скульптура «Мать Грузии», Ботанический сад, старые жилые здания и многое другое.
Ни одна поездка в Тбилиси не будет полной, пока вы не посетите серные бани. Эти заведения легко заметить. Кирпичные купола поднимаются над землей и имеют небольшое окно для освещения и вентиляции. Вода в банях горячая до 40 °C, содержит лечебные минералы, полезные для кожи и здоровья. Также можно заказать массажистку за дополнительную плату, чтобы очистить кожу.
В Тбилиси нет недостатка в церквях. Наиболее значимый из них Свято-Троицкий собор или местное название «Самеба». Строительство Собора было завершено только в 2004 году. Собор с его высотой 97,5 м является третьим по величине православным собором в мире после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве.
Музей Симона Джанашии на проспекте Руставели круглый год проводит уникальную и увлекательную выставку, на которой представлены многовековые сокровища, найденные во время различных археологических раскопок в разных частях страны. Здесь вы можете увидеть драгоценности и грузинские золотые изделия трех разных периодов развития и истории. Предметы, представленные здесь, относятся ко времени III века до н.э. до IV века н.э.
Узнайте в Тбилиси все о Нико Пиросмани. Это знаменитый художник-примитивист, получивший признание только после смерти. Социальные условия его времени повлияли на его работы, на которых он изображал купцов, рабочих, лавочников и дворян. Он редко писал городские пейзажи и чаще рисовал животных. В отличие от других художников, его работы никогда не были направлены на идеальное подражание природе и никогда не обращали внимания на детали.
В Национальной галерее в Тбилиси представлены некоторые из его знаменитых произведений. Также вы можете посетить его дом-музей на улице Нико Пиросмани 29, где он провел последние годы своей жизни.
Приехав в Тбилиси, обязательно посетите парк Мтацминда, откуда открывается потрясающий вид на город. Это самая высокая точка в городе. Здесь есть небольшой парк развлечений, множество ресторанов и небольших баров. Вечером это популярное место для пар, чтобы насладиться потрясающим видом на городской пейзаж. До парка можно добраться на фуникулере.
На канатной дороге можно добраться в знаменитой статуе «Мать-Грузия». Она расположена на высоком холме с видом на город, вы можете либо подняться, либо воспользоваться дешевой канатной дорогой из восточной части города. Поездка всего 1 лари. Вы будете наслаждаться панорамным видом во время подъема.
А еще в Тбилиси можно посмотреть кукольный спектакль прямо на улице. Падающая башня с часами была создана известным грузинским кукольником Резо Габриадзе. Каждый час открывается окно наверху, и ангел ударяет колокол. Под часами открывается экран, показывающий круг жизни: мальчик встречает девочку, брак, рождение ребенка и похороны.
Проверьте местную ночную жизнь. Многие считают, что Тбилиси является лучшим клубным городом в Восточной Европе и почти наравне с Берлином в Западной Европе. Культура вечеринок и клубов стала стилем жизни, а музыка – это святое в городе. Есть также клуб под национальным футбольным стадионом. Если вы не любите клубы, по всему городу есть много местных баров, от небольших джазовых клубов до пабов, которые часто посещают местные жители и иностранцы, где можно выпить бокал местного вина или пива.
Тбилисская кухня
Будучи в Тбилиси, обязательно попробуйте блюда национальной кухни. Это густые супы (харчо и хаш), тушеные блюда (чакапули и чахохбили), блюда на кеци (оджахури, чкмерули, кучмачи), хинкали с разными начинками, выпечку (лобиани и хачапури), сыры и молочные продукты (сулугуни и мацони) и, конечно, грузинский шашлык.
Хотя большинство блюд в Грузии готовится в основном на мясной основе, у них также есть некоторые вкусные вегетарианские сюрпризы. Лучшее и наиболее распространенное блюдо – хачапури, «пушистый» хлеб с центром, заполненным сыром в середине и с яйцом сверху сыра.